Recette n°6220: (Normandie) Tarte moules-crevettes au Calvados

Pour 4 à 6 personnes:

1 rouleau de pâte brisée

4 coquilles st Jacques

1/2 litre ( 350 g) de moules

200 g de grosses crevettes ( gambas) ou de crevettes grises, crue ou cuites mais décortiquées)

250 g de champignons de Paris

1 bouquet de fines herbes en mélange: persil, estragon, ciboulette …

1 ou 2 échalotes

250 g (25 cl) de crème fraîche

1 petit verre ( 3 à 5 cl) de Calvados

30 g de beurre + Beurre et farine pour le moule

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Beurrer et fariner un moule à tarte ou à tourte.. Y disposer la pâte brisée. Placer au frigo.

Gratter et laver les moules…. Les mettre dans une casserole couverte sur feu vif pour 5 mn: les moules doivent s’être ouvertes…… Les renverser dans un égouttoir … Retirer les coquilles.

Décortiquer les crevettes.

Couper les noix de st Jacques en 2 dans l’épaisseur.

Nettoyer les champignons et les émincer.

Ciseler les fines herbes.

Allumer le four th 7 (210°).

Dans une poêle sur feu doux, chauffer 30 g de beurre. Y faire doucement suer les échalotes …. .

Monter à feu moyen .. Ajouter champignons + crevettes. Faire sauter 2 mn …. Ajouter moules + st Jacques et remuer 2 mn… Arroser de Calvados et faire flamber .. Oter du feu dès que les flammes sont éteintes………. Incorporer crème fraîche + fines herbes. Bien mélanger.

Sortir le moule du frigo…… Y verser la préparation.

Enfourner pour 15 mn puis baisser à th 6 (180°) et poursuivre la cuisson 15 mn.

Servir chaud.

Bon appétit !.

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