Recette n°6297: (Crète) « Dakos » ou « Koukouvayia » ou « Kouloukopsomo »

Pour 4 personnes:

1 kg de farine de blé ordinaire

150 g de farine de blé complet

160 g de farine d’orge

15 g de levure fraîche de boulanger

4 tomates pelées, épépinées et concassées ou du coulis de tomate

150 g de fromage Xinomyzithra ou de Feta

qq olives noires dénoyautées ou pas ou des câpres

15 cl d’huile d’olive

origan frais ou sec

1 cuillère à café de sel

…………………………………………………………………………………………………………………………………..

Confection des petits pains secs: – Délayer la levure dans 20 cl ( 1 verre) d’eau tiède.

Dans un saladier, verser la farine en puits. Y verser la levure et pétrir du bout des doigts en incorporant le sel jusqu’à obtenir une pâte assez dure………. Laisser reposer 15 mn à température ambiante.

Allumer le four th 3 (90°).

Huiler une plaque du four.

La pâte ayant reposé, la diviser en 4 boules ( environ 300 g chacune).—( vous pouvez aussi avec chaque boule former un anneau comme pour des bagels). Les poser sur la plaque huilée. Enfourner pour 15 mn pour faire lever la pâte …. puis monter le four th 6/7 (200°) pour 20 mn de cuisson.

Sortir les pains. Baisser le four th 6 (180°).

Couper les pains en 2 dans l’épaisseur ( horizontalement)….. Poser les moitié de pains sur la plaque du four à nouveau et laisser cuire 35 mn pour assécher les pains.

Sortir les pains du four. Les arroser très généreusement d’huile, qu’ils en soient bien imprégnés.

Emietter grossièrement le fromage ( Xinomyzithra ou Feta).

Tartiner les demi-pains de tomates concassées ou en purée.

Recouvrir de fromage.

Disposer qq olives ou des câpres.

Parsemer d’origan.

Servir froid.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.