




. Le HANDI est un faitout, une marmite, une cocotte en métal ( comme un wok avec couvercle).
Pour 4 personnes:
900 g d’épaule d’agneau coupée en dés
200 g d’oignons
2 gousses d’ail
1 échalote
200 g de purée ( coulis) de tomates
100 g de petits pois écossés ( frais ou surgelé)
100 g de tëtes de champignons de Paris petits ou moyens
200 g de carottes
150 g de noix de cajou
2 bâtons de cannelle ( daalchini)
1 clous de girofle ( laung)
1 noix de muscade ( jaiphal)
4 capsules de cardamome ( choti elaïchi)
3/4 de cuillère à café de garam masala ( mélange d’épices)
1 cuillère à café de curcuma ( haldi)
1 cuillère à café de piment en poudre
1 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
2 cuillères à soupe de Khoya ( lait caillé que l’on peut remplacer par exemple par de la Ricotta émiettée)
3 cuillères à soupe de yaourt nature ( type yaourt à la grecque)
10 cl d’huile
sel
(accompagnement: naans, Chapatis voir Recettes n°1497 et 4131)
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Faire tremper 15 mn les noix de cajou dans de l’eau tiède.
Peler et hacher oignons + ail + échalote.
Peler et émincer les carottes.
Nettoyer et peler les têtes de champignons. Les laisser entières.
Dans un handi ( ou cocotte), chauffer l’huile. Y faire crépiter cannelle + girofle + muscade + cardamome ( 3 mn)….. Ajouter ail + gingembre et mélanger vivement 2 mn… .
Ajouter dés d’agneau + oignons. Laisser cuite 8 à 10 mn en remuant souvent, que la viande commence à dorer.
Saler. Poudrer de piment + garam masala + coriandre + curcuma. Mélanger 2 mn.
Verser la purée de tomates. Laisser mijoter doucement à découvert jusqu’à ce que vous voyez l’huile se séparer de la tomate ( 8 à 10 mn environ).
Dans un saladier, mélanger Khoya + yaourt + noix de cajou + petits pois + champignons + carottes + sel …. Les ajouter à la viande + 80 cl ( 4 verres) d’eau. Bien mélanger. Couvrir. A feu doux, laisser mijoter 40 à 50 mn.
Vérifier l’assaisonnement ( saler à nouveau si besoin est).
Servir très chaud, accompagné de pain traditionnel: naans ou chapatis.
Bon appétit !.