Recette n°6357: (Inde – dessert chaud) « Malpua » ou Fines crêpes sucrées au safran

Pour 4 personnes:

20 g ( 1 cuillère à soupe) de farine

25 g ( 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café) de farine de maïs

2 litres de lait

50 g de Khoya ( lait caillé que l’on peut remplacer par de la Ricotta ou de la Brousse émiettées)

1/2 cuillère à café de cardamome verte en poudre

500 g de sucre

1 cuillère à café d’eau de Kewda ( = eau de vétiver, à remplacer par de l’eau de rose ou de géranium)

4 cuillères à café de pistaches mondées grossièrement hachées

qq pistils de safran

1/2 cuillère à café de colorant alimentaire jaune

Ghee ( beurre clarifié) ou Huile pour cuire les crêpes

(accompagnement: yaourt nature battu ou « Rabari », lait condensé battu avec safran et eau de vétiver)

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Faire la pâte: -Dans une grande casserole, faire bouillir le lait et le laisser réduire d’1/4 ( 12 mn environ)………. Ajouter le Khoya et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien dissous ( 5 à 7 mn)… Oter du feu et laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger les 2 farines + la cardamome en poudre …. Y verser peu à peu le lait tout en touillant sans cesse ..; jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Laisser reposer.

Dans un verre, mélanger eau de vétiver + colorant jaune.

Faire le sirop: – Dans une casserole, faire un sirop en portant à ébullition 25 cl d’eau + le sucre pour 7 à 8 mn, que le mélange s’épaississe au point de former des fils quand on le sort à la cuillère … Oter du feu et incorporer vivement l’eau de vétiver colorée…… Verser ce sirop dans un plat ou une assiette creuse.

Faire les crêpes: – Dans une petite poêle ou sur une plaque à blinis, chauffer du Ghee ou de l’huile. Par louches, comme pour des crêpes ordinaires, faire cuire de fines crêpes environ 2 à 3 mn de chaque côté …… dès qu’elles sont bien dorées —— les sortir pour les plonger aussitôt dans le sirop de sucre au vétiver: les laisser immergées qq mn.

Pour servir, sortir les Malpua du sirop, les plier en 2 ou en 4 … Les parsemer de pistils de safran + des pistaches concassées.

Servir chaud, tiède ou froid, accompagnées d’un yaourt liquide ou de lait condensé parfumé au vétiver.

Bon appétit !.

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