




Pour 6 personnes:
1,2 kg de joues de boeuf coupées en morceaux ( même recette avec macreuse ou gîte)
100 g de petits lardons
3 oignons
4 gousses d’ail
1 poireau
2 carottes
4 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
1/2 bouquet de persil
1 bouquet garni
100 g d’olives vertes dénoyautées ou pas
2 clous de girofle
1 zeste d’orange
50 cl ( 1/2 litre) de bouillon ( eau + cubes)
25 cl ( 1/4 de litre) de vin blanc
60 g de saindoux ou de beurre
sel, poivre
(accompagnement: pommes de terre à l’eau ou vapeur; macaronis…….)
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Peler et hacher 2 oignons + ail.
Hacher le persil et le mélanger à l’ail dans un petit bol.
Peler le dernier oignon. Le piquer des clous de girofle.
Nettoyer le poireau et l’émincer.
Peler et émincer les carottes.
Préparer le bouillon en le chauffant.
Dans une cocotte sur feu assez vif, fondre saindoux ou beurre … Y faire sauter et à peine blondir les morceaux de viande ( 5 mn)… Les saler, les poivrer et les sortir.
Baisser à feu doux et mettre oignons hachés + lardons dans la cocotte. Les faire suer et à peine blondir ( 5 mn).
Ajouter tomates concassées + vin blanc + bouillon + zeste d’orange + oignon piqué de girofle + bouquet garni. Porter à ébullition….. et y plonger les morceaux de viande. Couvrir la cocotte. Baisser à feu doux pour 2 h 30 mn.
Incorporer les olives et poursuivre la cuisson 15 mn.
Retirer le bouquet garni + l’oignon piqué de girofle + le zeste d’orange.
Parsemer le plat du mélange ail & persil. Mélanger 2 mn et servir bien chaud.
Bon appétit !.