



Pour 4 personnes:
250 g de tofu
2 oignons
3 gousses d’ail
qq brins de ciboulette
250 g d’ananas frais ou en conserve
1/2 orange
5 cm de gingembre frais râpé ou 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
2 cuillères à café de vinaigre blanc
2 cuillères à café de sucre roux ( cassonade)
3 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
(accompagnement: riz)
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Découper le tofu en dés.
Peler et hacher oignons + ail.
Ciseler la ciboulette.
Râper du zeste de l’orange pour en obtenir 2 cuillères à café …..Extraire le jus de la 1/2 orange.
Peler l’ananas frais. retirer le coeur dur. Egoutter l’ananas en boîte………..Découper la chair de l’ananas en cubes.
Dans un bol, mélanger dés de tofu + gingembre + zeste râpé d’orange + poivre. Couvrir. Placer au frigo.
Dans un wok ou une poêle sur feu moyen, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile …. Y faire suer oignons + ail + sucre roux en touillant régulièrement (5 mn)……… Verser le vinaigre blanc. Mélanger 1 mn et sortir le tout à l’écumoire.
A leur place dans le wok, mettre cubes d’ananas + jus d’orange. Monter à feu vif et faire dorer l’ananas( 3 mn) … …. Les retirer avec oignons et ail caramélisés.
Rajouter 1 cuillère à soupe d’huile dans le wok … Y faire dorer les dés de tofu sortis du frigo (5 mn) …. Remettre le mélange ananas et oignons. Sans cesser de touiller, faire réchauffer le tout 3 à 4 mn….
Saler et poivrer juste avant de servir très chaud, accompagné de riz.
Bon appétit !.