Recette n°6405: Sauté de tofu à l’ananas et à l’orange

Pour 4 personnes:

250 g de tofu

2 oignons

3 gousses d’ail

qq brins de ciboulette

250 g d’ananas frais ou en conserve

1/2 orange

5 cm de gingembre frais râpé ou 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre

2 cuillères à café de vinaigre blanc

2 cuillères à café de sucre roux ( cassonade)

3 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

(accompagnement: riz)

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

Découper le tofu en dés.

Peler et hacher oignons + ail.

Ciseler la ciboulette.

Râper du zeste de l’orange pour en obtenir 2 cuillères à café …..Extraire le jus de la 1/2 orange.

Peler l’ananas frais. retirer le coeur dur. Egoutter l’ananas en boîte………..Découper la chair de l’ananas en cubes.

Dans un bol, mélanger dés de tofu + gingembre + zeste râpé d’orange + poivre. Couvrir. Placer au frigo.

Dans un wok ou une poêle sur feu moyen, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile …. Y faire suer oignons + ail + sucre roux en touillant régulièrement (5 mn)……… Verser le vinaigre blanc. Mélanger 1 mn et sortir le tout à l’écumoire.

A leur place dans le wok, mettre cubes d’ananas + jus d’orange. Monter à feu vif et faire dorer l’ananas( 3 mn) … …. Les retirer avec oignons et ail caramélisés.

Rajouter 1 cuillère à soupe d’huile dans le wok … Y faire dorer les dés de tofu sortis du frigo (5 mn) …. Remettre le mélange ananas et oignons. Sans cesser de touiller, faire réchauffer le tout 3 à 4 mn….

Saler et poivrer juste avant de servir très chaud, accompagné de riz.

Bon appétit !.

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