Recette n°6826: (Provence/Avignon) Soupe au pistou d’Avignon

. Voir aussi Recette n°146, sans viande.

Pour 4 personnes:

1 oignon

4 gousses d’ail

1 navet

1 branche de céleri

1 poignée de haricots verts ( frais ou surgelés)

1 courgette

1 bouquet de basilic

2 poireaux

2 pommes de terre

3 carottes

3 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

100 g de haricots blancs secs – frais ou surgelés -( ou déjà cuits en conserve)

1 os de jambon de pays ( jambon cru,)

50 g de lard gras

50 g de grosses pâtes à potage ( macaronis, coudes …..)

Pour accompagner: 50 g de Parmesan râpé

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Faire tremper les haricots blancs secs pendant 2 heures dans de l’eau tiède ……. Les égoutter. Les mettre dans un faitout et les couvrir largement d’eau froide. Porter à ébullition puis laisser cuire 2 heures à petit frémissement. Ne saler qu’en fin de cuisson.

Peler oignon + navet + pommes de terre + carottes + tomates ………….. Les détailler en petits dés + courgette + céleri.

Equeuter et effiler les haricots verts. Les couper en petits dés.

Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire revenir et légèrement dorer tous les légumes en dés ( pas les haricots blancs) …. .

Verser 2 litres d’eau. Saler, poivrer. Ajouter l’os de jambon et amener à ébullition …. Baisser à petit feu. Couvrir. Laisser mijoter 1 h 15 mn.

Pendant ce temps, préparer le Pistou: – Peler et hacher finement l’ail.

Hacher très finement le lard gras + le basilic. Dans un mortier ou un bol, mélanger intimement les 3 ingrédients pour obtenir une sorte de pâte.

…….. Les légumes ayant cuit environ 1 h15, retirer l’os de jambon……… Ajouter haricots blancs égouttés + pâtes dans la cocotte. Mélanger. Sans couvrir, poursuivre la cuisson 15 mn.

……/ Verser le Pistou dans la cocotte et mélanger 1 mn.

Servir bien chaud, accompagné d’un bol de Parmesan râpé dont chacun se servira.

Bon appétit !.

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