Recette n°6995: (Portugal)  » Rissôis de camarào » ou Rissoles de crevettes

Pour 6 personnes:

200 g de grosses crevettes ( gambas)

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

30 cl ( 3 dl) de lait

Le jus d’1/2 citron

2 pincées de paprika

200 g de farine

140 g de beurre

Huile de friture

sel, poivre

(accompagnement: quartiers de citrons)

………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Préparer la pâte: – Dans une casserole, porter à ébullition 1 verre ( 20 cl) d’eau + 60 g de beurre + 1 pincée de sel ……… Dès que le mélange mousse, y jeter 125 g de farine d’un seul coup et, sur feu, doux, ne pas cesser de touiller pour obtenir une pâte lisse et qui se détache de la casserole ( 5 mn)… Oter du feu et laisser refroidir.

Pour la garniture: – Décortiquer les crevettes.

Dans un mortier ( traditionnellement) ou au mixer, réduire en purée têtes et carapaces des crevettes + 40 g de beurre ………… : vous obtenez un « Beurre de crevettes ».

Dans une casserole, fondre 40 g de beurre…. Poudrer de 40 g ( 2 cuillères à soupe) de farine et mélanger vivement 1 mn……………. Verser le lait sans cesser de remuer pour obtenir une sauce Béchamel épaisse ……………….. Incorporer rapidement jus de citron + concentré de tomates + queues de crevettes + beurre de crevettes + paprika + sel + poivre……………… Ôter du feu et ajouter rapidement 2 jaunes d’oeufs. Bien mélanger.

Façonner les rissoles: – Fariner votre plan de travail. Y étaler la pâte précédemment obtenue. … Y découper des disques de 8 à 10 cm de diamètre ( à l’aide d’un bol retourné).

Placer 1 cuillère de préparation aux crevettes au centre de chaque disque ……….. Humidifier légèrement le pourtour des cercles ……… puis replier les cercles en 2 pour former des chaussons ( ou Empanadas ou Demi-lunes voir plusieurs recettes …..). Bien souder les 2 bords en appuyant ou en formant un petit ourlet que vous écrasez avec les dents d’une fourchette ….. .

Cuisson: – Chauffer fortement l’huile de friture dans une bassine ou bien 2 à 3 cm d’huile dans une poêle.

Jeter les rissoles, en procédant en plusieurs fournées, dans l’huile très chaude et laisser dorer ( 3 mn de chaque côté environ).

Sortir les rissoles à l’écumoire pour les poser sur du papier absorbant.

Servir très chaud, accompagné de quartiers de citrons.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.