Recette n°7033: (Tunisie – plat chaud ou froid) Calamars farcis

Pour 6 personnes:

6 gros calamars

3 oeufs

80 g de riz

5 oignons

3 cuillères à soupe de persil

3 cuillères à soupe de concentré de tomate

1 cuillère à café de graines de cumin

1 cuillère à soupe de Harissa

1 cuillère à café de curcuma

20 cl ( 1 verre) d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Porter de l’eau salée à ébullition.

Tirer sur les têtes de calamars pour les vider en gardant la poche intacte …. .

Couper les tentacules et les hacher grossièrement ( jeter l’intérieur des poches) ….. Plonger le hachis pour 20 mn dans l’eau bouillante …… Les égoutter.

Retirer délicatement la fine membrane qui entoure les poches. Rincer et sécher les poches.

Faire cuire le riz 25 mn dans 2 x son volume en eau salée …… .

Faire durcir 2 oeufs ( 10 mn dans de l’eau bouillante salée)……… Les égoutter….. Les écaler ( = retirer la coquille)…… Les hacher grossièrement.

Peler et hacher 1 oignon.

Hacher le persil.

Dans une petite poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile. Y faire blondir 5 mn l’oignon + les tentacules hachées et égouttées …. Oter du feu.

Dans un saladier, bien mélanger riz cuit + oeufs durs + 1 oeuf cru + oignon & tentacules + 1 cuillère à soupe de persil + sel + poivre.

Remplir les poches des calamars avec la préparation précédente………….. Bien fermer les poches avec des pics en bois ou avec du fil de cuisine…. .

Peler et hacher les 4 oignons restants… .

Dans une sauteuse ou une poêle, chauffer le reste d’huile. Y faire légèrement blondir les oignons hachés …. Ajouter concentré de tomate + cumin + Harissa + curcuma. Bien mélanger.

Déposer les poches farcies des calamars dans cette sauce et les laisser cuire 3 à 4 mn de chaque côté

Verser 50 cl ( 1/2 litre) d’eau chaude du robinet dans la sauteuse et porter à ébullition en touillant ……….. ajouter le reste de persil ( 2 cuillères à soupe) + poivre. Mélanger …. Couvrir …. Laisser doucement mijoter 1 h 30 mn.

Servir bien chaud ou laisser refroidir.

Bon appétit !.

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