



Pour 6 personnes:
1,8 kg de queues de lotte ( ou des joues)
14 ou 5 gousses d’ail
1 ou 2 carottes ( 50 g)
1 oignon ( 50 g)
1 courgette
50 g de céleri branche
125 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
1 cuillère à café de coriandre en poudre
1 pincée d’anis ou de fenouil en poudre
1 pincée de thym
10 cl ( 1/2 verre) de vin blanc
10 cl d’huile d’olive
sel, poivre
(accompagnement: tagliatelles ou autres pâtes, riz – purée de céleri …. )
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Sans la peler, râper la courgette.
Peler et râper la carotte.
Emincer finement la branche de céleri.
Peler et hacher oignon + ail.
Retirer la peau de la lotte. La couper en tranches moyennes ( = en médaillons).
Dans une poêle sir feu assez vif, chauffer l’huile. Faire blondir, mais sans trop, médaillons de lotte + courgette + carotte + céleri + ail ( 6 à 8 mn) ….. .
Ajouter coriandre + anis+ thym + tomates + vin blanc + sel + poivre. Mélanger délicatement le tout 3 à 4 mn ……………… Baisser à feu doux. Couvrir pour 15 mn environ …. .
Sortir les morceaux de lotte et les garder au chaud.
Monter le feu sous la sauce et laisser presque tout le liquide s’évaporer ( 4 à 5 mn) …………
Napper la lotte de cette sauce et servir aussitôt.
Bon appétit !.