Recette n°7121: (Cuba) « Pastel de maza real con pollo » ou Gâteau de Maza real au poulet

Pour 6 personnes:

2 rouleaux de pâte brisée

1 poulet coupé en morceaux

2 gros oignons

350 g de tomates pelées, épépinées et concassées

2 piments verts ( ou 1 cuillère à café de piment en poudre

2 cuillères à soupe de persil haché

60 g d’olives vertes dénoyautées ( 100 g entières)

100 g de raisins secs de Malaga

60 g d’amandes entières mondées ou bien effilées

30 g de câpres ( environ 2 cuillères à soupe)

10 cl ( 1/2 verre) de Xérès ( ou de vin blanc)

1 jaune d’oeuf

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

60 g de beurre

Muscade

sel, poivre

(accompagnement: salade verte)

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Plonger les raisins secs minimum 15 mn dans de l’eau tiède …. .

Epépiner les piments frais et les hacher.

Peler et hacher les oignons.

Dans une cocotte, faire chauffer le beurre. Y faire revenir 5 mn oignons + piments + tomates ….

Ajouter les morceaux de poulet + Xérès + 10 cl ( 1/2 verre) d’eau + sel + poivre + persil + olives + câpres. Mélanger régulièrement pendant 5 mn.

Incorporer raisins secs égouttés + amandes. Mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter 30 mn …… .

Pendant ce temps: – Beurrer et fariner une tourtière ( moule à tarte à bord plus haut)…… Y disposer 1 des rouleaux de pâte…….. Placer au frigo.

…… Allumer le four th 7 ( 210°).

Sortir les morceaux de poulet cuits de leur sauce. Retirer les os et découper la chair en petits morceaux.

Sortir les éléments de la sauce à l’écumoire pour évacuer un maximum de liquide et les étaler dans le moule sorti du frigo. Ajouter le poulet.

Placer le 2ème rouleau de pâte sur le tout. Bien sceller le bord des 2 pâtes en appuyant puis faisant un ourlet.

Au centre de la tourte, découper un disque de 2 cm de diamètre environ: ce sera une cheminée qui permettra de laisser échapper les vapeurs et évitera de détremper la pâte.

Enfourner la tourte pour 15mn … puis baisser à th 6 (180°) pour 30 mn de plus.

Dans un verre, fouetter 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe d’eau.

Sortir rapidement la tourte. La badigeonner de jaune d’oeuf + la poudrer de sucre……… Remettre la tourte au four pour dorer 10 mn de +.

Servir chaud.

Bon appétit !.

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