


Pour 4 à 6 personnes:
1,5 kg de pommes
Le jus d’1 citron
1 kg de farine
15 g de levure de boulanger
250 g de beurre mou
10 g de sucre en poudre
1 jaune d’oeuf
20 g de sel
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Beurrer et fariner une tourtière. Placer au frigo.
La pâte: – Délayer la levure dans 2 à 3 cuillères d’eau tiède.
Dans un saladier, bien travailler farine + levure délayée + beurre + sel . Pétrir puis former une boule. Couvrir. Laisser lever 1 heure au frais ( frigo).
Les pommes: – Peler et épépiner les pommes. Les couper en quartiers. Les mettre dans un saladier. Arroser de jus de citron. Placer au frigo.
——- Allumer le four th 8 (240°).
Sortir la pâte du frigo. La couper en 2 portions .. .
Etaler 1 des pâtes de la taille de votre tourtière. La disposer dedans. …..
Répartir les quartiers de pommes par dessus ……. Sucrer … .
Etaler la 2ème pâte … En recouvrir les pommes et bien sceller le bord des 2 pâtes entre elles en formant un ourlet bien appuyé …. .
Avec les dents d’une fourchette passée dans les 2 sens, former un quadrillage sur la pâte ……..
Au centre de la tourte, découper un trou de 2 à 3 cm qui sera une cheminée pour les vapeurs de cuisson .
Badigeonner la tourte avec le jaune d’oeuf ( = la dorer) … .
Enfourner pour 45 mn.
Servir chaud, tiède ou froid .
Bon appétit !.