Recette n°7293: (France/Dauphiné, Savoie – dessert chaud ou froid) Pachi

Pour 4 à 6 personnes:

1,5 kg de pommes

Le jus d’1 citron

1 kg de farine

15 g de levure de boulanger

250 g de beurre mou

10 g de sucre en poudre

1 jaune d’oeuf

20 g de sel

…………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer et fariner une tourtière. Placer au frigo.

La pâte: – Délayer la levure dans 2 à 3 cuillères d’eau tiède.

Dans un saladier, bien travailler farine + levure délayée + beurre + sel . Pétrir puis former une boule. Couvrir. Laisser lever 1 heure au frais ( frigo).

Les pommes: – Peler et épépiner les pommes. Les couper en quartiers. Les mettre dans un saladier. Arroser de jus de citron. Placer au frigo.

——- Allumer le four th 8 (240°).

Sortir la pâte du frigo. La couper en 2 portions .. .

Etaler 1 des pâtes de la taille de votre tourtière. La disposer dedans. …..

Répartir les quartiers de pommes par dessus ……. Sucrer … .

Etaler la 2ème pâte … En recouvrir les pommes et bien sceller le bord des 2 pâtes entre elles en formant un ourlet bien appuyé …. .

Avec les dents d’une fourchette passée dans les 2 sens, former un quadrillage sur la pâte ……..

Au centre de la tourte, découper un trou de 2 à 3 cm qui sera une cheminée pour les vapeurs de cuisson .

Badigeonner la tourte avec le jaune d’oeuf ( = la dorer) … .

Enfourner pour 45 mn.

Servir chaud, tiède ou froid .

Bon appétit !.

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