Recette n°7292: ( France/Provence) Cocotte de filets de poissons à l’aïoli

Pour 6 personnes:

1,2 kg de filets ou morceaux de poissons divers: merlu, rascasse, lotte, saumon ….

1 oignon

1 carotte

1 courgette

2 pommes de terre

2 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

2 branches de céleri

1 bulbe de fenouil

2 zestes d’orange

1 bouquet garni

15 cl de vin blanc

5 cl d’huile d’olive

sel, poivre

Pour la sauce aïoli: – 6 gousses d’ail

2 jaunes d’oeufs

25 cl d’huile d’olive

1 pincée de piment

sel

(accompagnement: pain grillé ou croûtons à l’ail)

……………………………………………………………………………………………………………………………

Pour la marmite : – Peler et émincer l’oignon.

Emincer céleri + fenouil.

Peler carotte + pommes de terre. Les couper en rondelles .. .

Couper la courgette en petits tronçons sans la peler … .

Rincer et sécher les morceaux de poissons… . Les saler.

Dans une cocotte, verser vin blanc + huile d’olive + 20 cl ( 1 verre) d’eau … Y plonger oignon + céleri + fenouil + carotte + zestes d’orange + bouquet garni + sel + poivre. Porter à ébullition ………… puis baisser à feu doux pour 20 mn

—— Pendant ce temps, préparer l’Aïoli: – Peler et écraser les gousses d’ail .. .

Dans un mortier ou un bol, mélanger vivement ail + jaunes d’oeufs + piment + sel ……………. Verser peu à peu l’huile sans cesser de touiller vivement, toujours dans le même sens comme vous feriez pour une mayonnaise ….. jusqu’à ce que la sauce épaississe ….. .

… Les légumes ayant cuit 20 mn, ajouter tomates + courgettes + pommes de terre. Mélanger et poursuivre la cuisson 10 mn à petit bouillon …. .

Disposer les filets de poisson sur les légumes . Laisser pocher 10 mn…. .

Prélever 2 louches du bouillon de cuisson et le mêler rapidement à l’aïoli ……………. Verser tout l’aïoli dans la cocotte et sur feu très doux, réchauffer 2 à 3 mn ( surtout ne pas laisser bouillir ce qui « casserait » la sauce).

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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