


Pour 6 personnes:
1,2 kg de filets ou morceaux de poissons divers: merlu, rascasse, lotte, saumon ….
1 oignon
1 carotte
1 courgette
2 pommes de terre
2 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
2 branches de céleri
1 bulbe de fenouil
2 zestes d’orange
1 bouquet garni
15 cl de vin blanc
5 cl d’huile d’olive
sel, poivre
Pour la sauce aïoli: – 6 gousses d’ail
2 jaunes d’oeufs
25 cl d’huile d’olive
1 pincée de piment
sel
(accompagnement: pain grillé ou croûtons à l’ail)
……………………………………………………………………………………………………………………………
Pour la marmite : – Peler et émincer l’oignon.
Emincer céleri + fenouil.
Peler carotte + pommes de terre. Les couper en rondelles .. .
Couper la courgette en petits tronçons sans la peler … .
Rincer et sécher les morceaux de poissons… . Les saler.
Dans une cocotte, verser vin blanc + huile d’olive + 20 cl ( 1 verre) d’eau … Y plonger oignon + céleri + fenouil + carotte + zestes d’orange + bouquet garni + sel + poivre. Porter à ébullition ………… puis baisser à feu doux pour 20 mn …
—— Pendant ce temps, préparer l’Aïoli: – Peler et écraser les gousses d’ail .. .
Dans un mortier ou un bol, mélanger vivement ail + jaunes d’oeufs + piment + sel ……………. Verser peu à peu l’huile sans cesser de touiller vivement, toujours dans le même sens comme vous feriez pour une mayonnaise ….. jusqu’à ce que la sauce épaississe ….. .
… Les légumes ayant cuit 20 mn, ajouter tomates + courgettes + pommes de terre. Mélanger et poursuivre la cuisson 10 mn à petit bouillon …. .
Disposer les filets de poisson sur les légumes . Laisser pocher 10 mn…. .
Prélever 2 louches du bouillon de cuisson et le mêler rapidement à l’aïoli ……………. Verser tout l’aïoli dans la cocotte et sur feu très doux, réchauffer 2 à 3 mn ( surtout ne pas laisser bouillir ce qui « casserait » la sauce).
Servir bien chaud.
Bon appétit !.