Recette n°7325: Filet mignon Douanier Rousseau

. Le Douanier Rousseau, peintre français ( 1844/1910).

Pour 4 personnes:

600 g de filet mignon de porc coupé en médaillons ( tranches) de 2,5 à 3 cm d’épaisseur

200 g de fromage à pâte pressée non cuite: Port-Salut, Chaussée aux Moines, Raclette ……

3 échalotes

1 cuillère à café de moutarde

2 cuillères à soupe de crème fraîche

25 cl de Poiré ( boisson fermentée pétillante à base de jus de poire) ou du Cidre

50 g de beurre

sel, poivre

……………………………………………………………………………………………………………………………………

Allumer le four th 6 (180°).

Peler et hacher les échalotes.

Oter la croûte du fromage . Découper le fromage en fines lamelles .. .

Dans une poêle sur feu vif, chauffer le beurre. Y saisir les médaillons de porc environ 3 mn de chaque côté …. Ajouter les échalotes. Remuer 1 mn …….. Arroser de poiré ou de cidre et laisser mijoter 7 à 8 mn …… Saler, poivrer. Retirer la poêle du feu.

Disposer la viande dans un plat ou des plats individuels pour le four …..

Dans la poêle et le jus de cuisson, ajouter crème fraîche + moutarde. Mélanger vivement 2 mn sur feu doux ………. puis napper les viandes de cette sauce …

Recouvrir les viandes de lamelles de fromage.

Enfourner pour 10 mn, que le fromage soit bien fondu …. .

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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