




Pour 6 personnes:
24 filets de sardines ( sardines fraîches désarêtées que l’on trouve toutes prêtes chez le poissonnier)
1 kg de tomates ( fraîches ou en conserve)
3 gousses d’ail
3 aubergines
1 bouquet de basilic frais
10 cuillères à soupe d’huile d’olive
50 g de Parmesan râpé
sel, poivre
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Couper les aubergines en tranches fines en longueur. Les poudrer de sel. Les placer dans u égouttoir et les laisser dégorger 1 heure.( en plein été, vous les taillez et les laisser dégorger sans sel en plein soleil, c’est meilleur !).
Pendant ce temps, peler et épépiner les tomates. Hacher grossièrement la chair. Dans une sauteuse ou poêle sur feu assez vif, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir les tomates 10 à 15 mn pour que toute leur eau s’évapore…. Oter du feu.
Hacher les feuilles de basilic.
Peler et écraser l’ail en purée au mixer ou au pilon. Lui ajouter basilic puis peu à peu 3 cuillères à soupe d’huile d’olive en tournant comme pour une mayonnaise…. .
Essuyer les aubergines avec du papier absorbant.
Dans une poêle sur feu vif, chauffer 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire cuire les tranches d’aubergines 4 mn de chaque côté. Les sortir au fur et à mesure à l’écumoire pour les placer sur du papier absorbant … .
Allumer le four th 7/8 (225°). Dans un plat allant au four, étaler 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ranger par couches successives des filets de sardines … puis des aubergines … puis du concassé de tomates. Saler, poivrer et recommencer ainsi des couches jusqu’à épuisement de tous les ingrédients.
Recouvrir le tout de sauce au basilic.
Parsemer de Parmesan râpé.
Enfourner pour 10 à 12 mn.
Servir chaud.
Bon appétit !.