Recette n°7541: (Italie/Naples)  » Vermicelli con Vongole e Cozze » ou Vermicelle aux moules et aux palourdes

Pour 4 personnes:

350 g de vermicelle ( ou de spaghetti)

1 kg de moules

500 g de palourdes ( ou des coques)

500 g de tomates pelées, épépinées et hachées ( frais ou conserve)

1 oignon

2 gousses d’ail

2 cuillères à soupe de persil frais haché

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………….

Placer les palourdes dans un égouttoir posé dans une bassine d’eau froide salée pour 2 heures. Secouer de temps en temps l’égouttoir: ainsi, tout le sable tombera au fond de la bassine.

Peler, épépiner et hacher les tomates.

Hacher le persil.

Peler et hacher finement oignon + ail.

Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire doucement suer oignon + ail ( 5 mn) … Ajouter les tomates + sel + poivre. Couvrir. Laisser doucement compoter 25 mn environ.

Dans une grande casserole, porter de l’eau salée à ébullition… Y plonger le vermicelle et le laisser cuire pour qu’il soit « al dente »: environ 7 mn mais vérifier le temps inscrit sur le paquet…. L’égoutter.

Gratter et rincer les moules + les coques … Les mettre sur feu vif dans un faitout couvert pour 5 mn environ en secouant plusieurs fois le récipient … . Les égoutter et en sortir les 3/4 de leurs coquilles.

Incorporer les chairs sorties de leurs coquilles dans la sauce tomate.

Remettre le vermicelle dans sa casserole sur feu doux et l’arroser d’1 cuillère d’huile d’olive. Mélanger 1 mn… .

Déposer le vermicelle dans un plat … Napper de sauce tomate …. Parsemer de persil … Décorer avec les palourdes et moules restées en coquilles.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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