



Pour 4 personnes:
350 g de vermicelle ( ou de spaghetti)
1 kg de moules
500 g de palourdes ( ou des coques)
500 g de tomates pelées, épépinées et hachées ( frais ou conserve)
1 oignon
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de persil frais haché
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
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Placer les palourdes dans un égouttoir posé dans une bassine d’eau froide salée pour 2 heures. Secouer de temps en temps l’égouttoir: ainsi, tout le sable tombera au fond de la bassine.
Peler, épépiner et hacher les tomates.
Hacher le persil.
Peler et hacher finement oignon + ail.
Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire doucement suer oignon + ail ( 5 mn) … Ajouter les tomates + sel + poivre. Couvrir. Laisser doucement compoter 25 mn environ.
Dans une grande casserole, porter de l’eau salée à ébullition… Y plonger le vermicelle et le laisser cuire pour qu’il soit « al dente »: environ 7 mn mais vérifier le temps inscrit sur le paquet…. L’égoutter.
Gratter et rincer les moules + les coques … Les mettre sur feu vif dans un faitout couvert pour 5 mn environ en secouant plusieurs fois le récipient … . Les égoutter et en sortir les 3/4 de leurs coquilles.
Incorporer les chairs sorties de leurs coquilles dans la sauce tomate.
Remettre le vermicelle dans sa casserole sur feu doux et l’arroser d’1 cuillère d’huile d’olive. Mélanger 1 mn… .
Déposer le vermicelle dans un plat … Napper de sauce tomate …. Parsemer de persil … Décorer avec les palourdes et moules restées en coquilles.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.