Recette n°7627: (Belgique/Wallonie, Nivelles – Tarte salée) Tarte à l’djotte

Pour 4 à 6 personnes:

150 g de blettes ( bettes)

5 ciboules ( ou 5 petits oignons blancs grelots + 1/2 bouquet de ciboulette)

1 /2 bouquet de persil

500 g de fromage de betchee ( ou du fromage blanc très gras)

150 g de beurre

1 cuillère à café de sel

Pour la pâte à tarte: 275 g de farine ( + de la farine pour le plan de travail)

1/2 paquet ( environ 4 gr) de levure de boulanger

110 g de beurre mou

1 oeuf

7 cuillères à café de lait

2 pincées de sel

…………………………………………………………………………………………………………………..

Faire la pâte à tarte: – Faire fondre 110 g de beurre.

Faire tiédir le lait. Y délayer la levure .. .

Dans un saladier, verser la farine + 1 pincée de sel. Incorporer le jaune d’oeuf …… puis le beurre fondu. Bien pétrir puis ajouter la levure délayée dans le lait …….

Monter le blanc d’oeuf + 1 pincée de sel en neige ferme …. L’incorporer dans la pâte … La mettre en boule. Couvrir d’un torchon et laisser reposer dans un endroit tiède ( sur un radiateur allumé ou à l’entrée du four allumé 15 mn avant puis éteint), le temps de préparer la garniture.

Beurrer et fariner un moule à tarte. Le placer au frigo.

La garniture: – Porter à ébullition une casserole d’eau salée.

Laver et sécher les blettes. Les hacher grossièrement.

Peler et hacher les ciboules.

Plonger blettes + ciboules dans l’eau bouillante pour 5 mn .…. Bien égoutter…. puis appuyer dessus pour extraire un maximum d’eau…. Eponger encore avec du papier absorbant.

Hacher le persil.

Allumer le four th 7/8 (220°).

Montage et cuisson: – Dans un saladier, bien mélanger le fromage + 125 g de beurre coupé en petites noisettes + 1 cuillère à café de sel + persil + blettes & ciboules.

Etaler la pâte sur votre plan de travail fariné. La disposer dans le moule sorti du frigo. Piquer le fond de tarte en plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette ( pour empêcher la pâte de gonfler).

Enfourner la tarte  » à blanc » 10 mn …. puis la sortir du four.

Baisser le four à th 6 (180°).

Couler la garniture au fromage sur le fond de tarte.

Enfourner pour 30 à 35 mn.

Déguster chaud ou tiède.

Bon appétit !.

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