



.Pour 2 pains de 300 g. – (Se congèle très bien) – .
200 g de farine de blé complet
200 g de farine de seigle complet
1 sachet de levure chimique
200 g de Gruyère râpé
150 g de dattes
2 oeufs
25 cl de lait
85 g de beurre mou
2 cuillères à café de moutarde
1 cuillère à café de sel
……………………………………………………………………………………………………………
Beurrer 2 moules à cake.
Allumer le four th 6 (180°).
Dénoyauter les dattes. Les couper en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger farine de blé + farine de seigle + levure ……………….+ le reste de beurre coupé en noisettes + fromage râpé + dattes + moutarde + sel …. Travailler le tout du bout des doigts jusqu’à consistance d’une semoule ……………………….
Dans un bol, battre les oeufs en omelette …………… Les ajouter à la pâte + peu à peu le lait …….. Continuer à mêler le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse ….. .
Séparer la pâte en 2 et installer chacune des parties dans un moule à cake beurré.
Enfourner pour 1 heure environ: les pains doivent être bien dorés.
Démouler les pains 5 mn après la sortie du four. Les envelopper immédiatement dans du papier alu et laisser refroidir.
( Vous pouvez en congeler 1 des 2, enveloppé dans un sac plastique. Vous le réchaufferez le moment venu 12 à 15 mn à th 7/8: 230°, encore entouré de son papier aluminium).
Bon appétit !.