



. A préparer minimum 4 heures avant dégustation.
Pour 4 à 6 personnes:
400 g de fromage blanc de campagne ( type faisselle)
15 cl de jus de pamplemousse
3 feuilles de gélatine ( environ 2 gr d’agar-agar)
30 cl ( 300 g) de crème fraîche
100 g de biscuits à la cuillère
80 g de sucre en poudre
25 g de cassonade ( sucre roux)
1 cuillère à café d’huile d’amande douce
50 g de beurre mou
Facultatif: marmelade de pamplemousse avec morceaux pour la déco finale
………………………………………………………………………………………………………..
Bien égoutter le fromage blanc.
Plonger les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour 15 mn, qu’elles ramollissent.
Dans une casserole, faire doucement tiédir le jus de pamplemousse ……….. Oter du feu et incorporer vivement les feuilles de gélatine pour les dissoudre ………. .
Dans un saladier, fouetter 5 mn la crème fraîche pour la rendre plus ferme …… .
Dans un autre saladier, mélanger vigoureusement fromage blanc bien égoutté + sucre en poudre ……… Incorporer la crème fraîche fouettée ………. + le jus de pamplemousse et sa gélatine ………. Bien mélanger.
Huiler un moule à manqué avec l’huile d’amande douce ……. Y couler la préparation précédente. Lisser le dessus à la spatule …. Placer 30 mn au frigo.
Pendant ce temps, écraser en miettes les biscuits à la cuillère ……..
Faire fondre le beurre ….. Ajouter les miettes de biscuits + la cassonade ... Bien mélanger ( hors du feu) et laisser tiédir.
Sortir le gâteau du frigo. Etaler la préparation précédente aux biscuits sur le gâteau en appuyant bien. Lisser.
Placer à nouveau au frigo pour au moins 4 heures.
Démouler juste avant de servir. Napper ou pas d’une légère couche de marmelade de pamplemousse.
Bon appétit !.