Recette n°7741: (Algérie/Constantine) « Chbâh’s-safrâ Khobza » ou Losanges aux amandes en sauce de ragoût

Pour 6 personnes:

Pour le ragoût d’agneau : – 1 kg d’épaule d’agneau coupée en petits morceaux ou 6 petites souris d’agneaux

1 bâton de cannelle

1/2 cuillères à café de safran ou de curcuma

1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

30 g de beurre

1 pincée de sel

Pour les losanges aux amandes: – 250 g de poudre d’amandes

140 g de chapelure

175 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

5 oeufs

40 g de beurre mou

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

………………………………………………………………………………………………………………

Dans une cocotte, mettre la viande + safran + bâton de cannelle + beurre + sel + de l’eau à ras de la viande. Porter à ébullition et aussitôt baisser à feu doux. Couvrir. Laisser mijoter 1 heure.

Pendant ce temps, faire cuire les losanges aux amandes: – Allumer le four th 5/6 (170°).

Dans un bol, battre les oeufs en omelette.

Dans un saladier, mélanger poudre d’amandes + chapelure + sucre + sucre vanillé + levure + cannelle en poudre ………. + 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger + les oeufs battus. Ben mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Beurrer un plat pour le four ( moule à manqué). Y couler la pâte. Répartir qq noisettes de beurre par dessus.

Enfourner pour 45 mn environ, que le dessus soit bien doré… .

……. — La viande étant cuite, incorporer 2 c à s de sucre + 1 c à s d’eau de fleur d’oranger. Mélanger 2 à 3 mn ….

Le gâteau étant cuit et doré, le sortir du four. Démouler 5 mn après et le découper en losanges.

Pour servir: – Disposer la viande et sa sauce au milieu d’un plat…. L’entourer de losanges aux amandes.

Bon appétit !.

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