Recette n°7792: (Algérie) « Dwidât b’djedj m’hammer » ou Poulet aux langues d’oiseaux

Pour 4 à 6 personnes:

1 poulet coupé en morceaux ( même recette avec une épaule d’agneau coupée en cubes)

500 g de langues d’oiseaux ( petites pâtes en forme de langue) ou bien des grains de millet

1 oignon

3 gousses d’ail

1 pincée de cannelle en poudre

2 cuillères à soupe d’huile

80 g de smen ( beurre fermenté) ou du beurre demi-sel + qq gouttes de jus de citron

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et hacher oignon + ail.

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile + 15 g de smen … Mettre oignon + ail + cannelle + sel + poivre et faire revenir 2 mn …….

Poser les morceaux de poulet dans la cocotte . Mélanger… Verser 1 litre d’eau que vous portez à ébullition ….Couvrir. Baisser à feu doux pour 45 mn..

Dans une poêle, chauffer 15 g de beurre. Y faire revenir et blondir les langues d’oiseaux 3 mn .……..

Retirer le poulet cuit de la cocotte …. A leur place, verser les pâtes. Ajouter éventuellement un peu d’eau chaude car il doit y avoir 3 fois le volume des pâtes en liquide. Faire cuire 10 à 12 mn ( vérifier le temps indiqué sur le paquet) en remuant régulièrement…… Oter du feu et ajouter 1 noix de beurre.

… Dans une sauteuse, chauffer le reste de beurre ( environ 40 g) Y faire dorer les morceaux de poulet ( 7 à 8 mn).

Pour servir: – Disposer les langues d’oiseaux cuites dans un plat……….. Poser dessus le poulet bien doré. Servir aussitôt.

Bon appétit !.

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