Recette n°7906: (Italie/Venise) Gâteau vénitien de maïs aux pommes et fruits confits

Pour 4 à 6 personnes:

150 g de farine de maïs ( ne pas confondre la farine de maïs et la Maïzena qui est de la fécule de maïs)

150 g de farine de blé ordinaire

4 grammes ( 1 cuillère à café) de levure de boulanger

qq cuillères de lait

150 g de sucre en poudre

Le jus d’1/2 citron

2 pommes

70 g de raisins secs

70 g de fruits confits en mélange

1 pincée de sel

Beurre et farine ou Huile pour le moule

………………………………………………………………………………………………..

Mettre les raisins sec à gonfler dans un bol d’eau tiède.

Beurrer et fariner ou huiler un moule à manqué ( ou à cake).

Peler et épépiner les pommes. Les couper en tranches fines.

Hacher grossièrement les fruits confits ou bien les détailler en mini dés.

Dans un verre, délayer la levure de boulanger + 1 à 2 cuillères à soupe de lait.

Dans un saladier, mélanger les 2 farines + sel + sucre + levure …….. + jus de citron + raisins égouttés + fruits confits + 1 pomme en tranches. Bien pétrir le tout et rajouter qq cuillères de lait si vous trouvez la pâte un peu trop compacte ….. La mettre en boule.

Couvrir et laisser reposer la pâte 30 mn à température ambiante ( pas trop fraîche).

…. Travailler vivement la pâte 3 à 4 mn en évitant qu’elle se dégonfle.

Beurrer et fariner ou huiler un moule à manqué ( ou à cake). Couvrir à nouveau et laisser reposer 30 mn.

………. Cuisson: – Allumer le four th 6 (180°).

Disposer joliment sur le moule les tranches de la 2ème pomme.

Enfourner pour 45 mn environ.

Démouler le gâteau quand il aura refroidi.

Bon appétit !.

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