Recette n°8001: (Italie/Sicile, Catane) Tourte au Provolone

Pour 4 à 6 personnes:

200 g de pâte à pain ( achetée toute prête chez le boulanger !)

200 g de provolone doux

50 g de filets d’anchois à l’huile

Facultatif: 50 g d’olives noires dénoyautées

Facultatif: 1 oignon

40 g de saindoux

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

poivre

………………………………………………………………………………………………………………….

Allumer le four th 6 (180°).

Graisser une plaque du four avec un peu de saindoux.

Couper la pâte à pain en 2. L’étaler en 2 disques, l’1 un peu plus grand que l’autre.

Disposer le + grand sur la plaque graissée… .

Badigeonner ce 1er disque avec la moitié du saindoux + la moitié de l’huile ( 2 c à s)………..

Couper le Provolone en tranches fines…. Les étaler. Poivrer. ( + olives en rondelles + oignon émincé)

Arroser du reste d’huile

Répartir les anchois ….

Humecter légèrement le pourtour du grand disque… Poser le disque + petit sur le tout et pincer les 2 pâtes pour bien les souder.

Piquer le dessus de toute la tourte avec les dents d’une fourchette …...

Avec un couteau pointu, entailler en croix le centre de la tourte.

Parsemer toute la tourte de noisettes de saindoux ( 20 g = 1 c à s bombée).

Enfourner pour 50 mn

Servir chaud.

Bon appétit !.

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