Recette n°8200: (Chine) Filets de merlan au tofu, sauce piquante

. Marinade 30 mn.

Pour 4 personnes:

500 g de filets de merlan ( même recette avec d’autres filets de poisson: lieu, cabillaud ….)

2 fromages de soja frais ( tofu)

3 petits oignons nouveaux ( grelots)

1 gousse d’ail

3 lamelles de gingembre frais ( ou 1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre)

1 cuillère à café de sucre en poudre

1 cuillère à café de purée de piment

1 cuillère à café de sel

2 cuillères à soupe de vin jaune ( vin de riz) ou de Xérès ou vin blanc

2 cuillères à soupe de vinaigre de vin

3 cuillères à soupe de sauce soja

4 cuillères à soupe d’huile

……………………………………………………………………..

  • Marinade: – Etaler les filets de poisson sur un plat. Les arroser d’1 c à s de sauce soja. Couvrir. Placer 30 mn au frigo.

— Pendant ce temps, peler et hacher oignons + ail.

—Peler et hacher le gingembre frais.

–Découper le tofu en petits cubes.

….. Détailler les filets de poisson sortis du frigo en lanières de 5 cm de long x 2 cm de large.

  • Dans un wok ou une poêle sur feu assez vif, chauffer 3 c à s d’huile. Y faire sauter et dorer les morceaux de poisson ( 3 à 4 mn)…. Les sortir sur un plat à l’écumoire.
  • Verser le reste d’huile dans la sauteuse ( 1 c à s). Ajouter oignons + ail + gingembre. Faire sauter qq secondes …….. Ajouter tofu + poisson + sel + vin + sucre + le reste de sauce soja ( 2 c à s) + purée de piment + vinaigre + 12, 5 cl d’eau. Porter à ébullition en mélangeant délicatement ………….. puis baisser à petit frémissement pour 10 mn.. .

Servir très chaud, parsemé de persil.

Bon appétit !.

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