






Pour 4 personnes:
4 pommes
3 oeufs
50 cl ( 1/2 litre) de Riesling du Rheingau ( ou autre vin blanc)
50 cl ( 1/2 litre) de lait
100 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de sucre roux ( cassonade)
1 sachet de sucre vanillé ( ou 1/2 gousse de vanille)
4 cuillères à soupe de raisins secs ( Smyrne)
50 g de poudre de noisettes ( ou de noix)
10 g de fécule ( Maïzena)
20 g de beurre
(autre accompagnement: boules de glace vanille)
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Faire tremper les raisins secs dans de l’eau tiède.
- Crème vanille: – Dans une casserole, porter à ébullition lait ( moins 4 c à s) + sucre vanillé.
Dans un saladier, fouetter jaunes d’oeufs ( gardez les blancs pour un autre usage !) + fécule + sucre en poudre + 4 c à s de lait jusqu’à obtenir une pâte bien lisse …… La verser dans le lait bouillant sans cesser de touiller en portant le tout à ébullition: la préparation va épaissir .. . la retirer aussitôt du feu…
Allumer le four th 6 (180°).
Beurrer un moule à gratin ou 4 moules individuels.
- Retirer coeur et pépins des pommes à l’aide d’un vide-pomme pour les conserver entières ….. Les peler.
Déposer les pommes côte à côte dans le moule.
- Farcir les pommes: – Dans un bol, bien mélanger 10 g de beurre + la poudre de noisettes + le sucre roux + les raisins secs égouttés et grossièrement hachés……… Remplir le coeur des pommes de cette farce..
Arroser les pommes de vin blanc ….. et enfourner pour environ 40 mn: les pommes doivent être fondantes.
- Servir dès la sortie du four, nappées de crème vanille ou accompagnées de boules de glace vanille.
Bon appétit !.