Recette n°8600: (Allemagne/ Rheingau – dessert chaud) Pommes au vin du Rheingau et leur crème vanille

Pour 4 personnes:

4 pommes

3 oeufs

50 cl ( 1/2 litre) de Riesling du Rheingau ( ou autre vin blanc)

50 cl ( 1/2 litre) de lait

100 g de sucre en poudre

1 cuillère à café de sucre roux ( cassonade)

1 sachet de sucre vanillé ( ou 1/2 gousse de vanille)

4 cuillères à soupe de raisins secs ( Smyrne)

50 g de poudre de noisettes ( ou de noix)

10 g de fécule ( Maïzena)

20 g de beurre

(autre accompagnement: boules de glace vanille)

…………………………………………………….

Faire tremper les raisins secs dans de l’eau tiède.

  • Crème vanille: – Dans une casserole, porter à ébullition lait ( moins 4 c à s) + sucre vanillé.

Dans un saladier, fouetter jaunes d’oeufs ( gardez les blancs pour un autre usage !) + fécule + sucre en poudre + 4 c à s de lait jusqu’à obtenir une pâte bien lisse …… La verser dans le lait bouillant sans cesser de touiller en portant le tout à ébullition: la préparation va épaissir .. . la retirer aussitôt du feu…

Allumer le four th 6 (180°).

Beurrer un moule à gratin ou 4 moules individuels.

  • Retirer coeur et pépins des pommes à l’aide d’un vide-pomme pour les conserver entières ….. Les peler.

Déposer les pommes côte à côte dans le moule.

  • Farcir les pommes: – Dans un bol, bien mélanger 10 g de beurre + la poudre de noisettes + le sucre roux + les raisins secs égouttés et grossièrement hachés……… Remplir le coeur des pommes de cette farce..

Arroser les pommes de vin blanc ….. et enfourner pour environ 40 mn: les pommes doivent être fondantes.

  • Servir dès la sortie du four, nappées de crème vanille ou accompagnées de boules de glace vanille.

Bon appétit !.

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