



Pour 4 personnes:
500 g de calamars, d’anneaux de calamars ou de petits encornets ( frais ou surgelé)
250 g de brocolis ( frais ou surgelé)
5 petits oignons nouveaux ( grelots)
1 cuillère à soupe de vin jaune ( ou Xérès ou vin blanc)
1 cuillère à soupe de fécule ( Maïzena)
1 cuillère à soupe d’huile de sésame
50 g de saindoux
2 cuillères à café de sel
(accompagnement; riz ou nouilles)
…………………………………………………….
- Porter une casserole d’eau à ébullition.
Nettoyer les calamars en tirant pour détacher a tête de la poche…. Retirer les intestins, l’os transparent et la peau qui recouvre la poche. Rincer et sécher…….. Couper la poche en tranches ( vous aurez des anneaux).
Plonger les calamars 2 à 3 mn dans l’eau bouillante …. Egoutter.
Peler les petits oignons.
Séparer les brocolis en petits bouquets.
- Dans une poêle ou un wok sur feu moyen, fondre 25 g de saindoux. Y faire revenir 2 mn calamars + oignons ……. Les sortir à l’écumoire pour les installer dans le plat de service sous une feuille d’alu …
A leur place dans le wok, fondre le reste de saindoux ( 25 g). Y mettre brocolis + sel + 1/2 verre d’eau. Couvrir. Laisser cuire 5 mn en remuant souvent……… Disposer les brocolis autour des calamars.
Arroser le tout d’huile de sésame et servir aussitôt.
Bon appétit !.