Recette n°8608: (Chine) Sauté de calamars aux brocolis

Pour 4 personnes:

500 g de calamars, d’anneaux de calamars ou de petits encornets ( frais ou surgelé)

250 g de brocolis ( frais ou surgelé)

5 petits oignons nouveaux ( grelots)

1 cuillère à soupe de vin jaune ( ou Xérès ou vin blanc)

1 cuillère à soupe de fécule ( Maïzena)

1 cuillère à soupe d’huile de sésame

50 g de saindoux

2 cuillères à café de sel

(accompagnement; riz ou nouilles)

…………………………………………………….

  • Porter une casserole d’eau à ébullition.

Nettoyer les calamars en tirant pour détacher a tête de la poche…. Retirer les intestins, l’os transparent et la peau qui recouvre la poche. Rincer et sécher…….. Couper la poche en tranches ( vous aurez des anneaux).

Plonger les calamars 2 à 3 mn dans l’eau bouillante …. Egoutter.

Peler les petits oignons.

Séparer les brocolis en petits bouquets.

  • Dans une poêle ou un wok sur feu moyen, fondre 25 g de saindoux. Y faire revenir 2 mn calamars + oignons ……. Les sortir à l’écumoire pour les installer dans le plat de service sous une feuille d’alu …

A leur place dans le wok, fondre le reste de saindoux ( 25 g). Y mettre brocolis + sel + 1/2 verre d’eau. Couvrir. Laisser cuire 5 mn en remuant souvent……… Disposer les brocolis autour des calamars.

Arroser le tout d’huile de sésame et servir aussitôt.

Bon appétit !.

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