Recette n°8630: (France/Lorraine) Friand lorrain

Pour 4 à 6 personnes:

2 rouleaux de pâte brisée

500 g de boeuf haché

2 oeufs

200 g de mie de pain ( de préférence un peu rassis)

1 gousse d’ail

50 g d’échalotes

200 g de champignons de Paris

1 cuillère à soupe bombée de farine

2 pincées de gingembre

2 pincées de 4 épices

25 cl ( 1/4 de litre) de bouillon de boeuf ( eau + cube)

30 g de margarine, saindoux ou beurre

Huile

sel, poivre

(accompagnement: salade verte)

…………………………………………………

Préparer le bouillon en le chauffant.

  • La farce: – Plonger la mie de pain dans un bol d’eau tiède.

Peler et hacher ail + échalotes.

Nettoyer les champignons. Les émincer.

**La sauce: -Dans une casserole, chauffer la margarine. Poudrer de farine et touiller vivement 1 mn … Verser peu à peu le bouillon sans cesser de remuer… et laisser épaissir sur feu doux environ 15 mn ….. Oter du feu et laisser refroidir.

**Dans une poêle sur feu vif, faire revenir 1 mn le hachis de viande. Oter du feu.

  • Dans un saladier, bien mélanger steak haché + 1 oeuf + l pain essoré de son eau + ail + échalotes + champignons + gingembre + 4 épices + sel + poivre. Bien malaxer pour avoir un mélange homogène ….. puis verser la sauce précédente refroidie. Bien pétrir le tout à nouveau.

Allumer le four th 6 (180°).

**Huiler une tourtière ou simplement une plaque du four. Y étaler 1 des rouleaux de pâte brisée …………….. Etaler dessus la farce jusqu’à 2 cm des bords….. Recouvrir du 2ème rouleau de pâte brisée et pincer le pourtour en formant un ourlet bien serré.

Au centre de la tourte, découper un disque de 3 cm de diamètre: cette cheminée servira à laisser évacuer les vapeurs de cuisson qui ainsi ne dessècheront pas la pâte.

Casser le dernier oeuf dans un verre et le battre. En badigeonner tout le dessus de la tourte.

Enfourner pour environ 45 mn.

Servir chaud dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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