




La pâte: 250 g de farine
20 cl ( 1 verre) d’eau ou de lait
80 g de beurre mou
15 g de baking powder ( levure chimique)
6 pommes
200 g de mélasse ou de sirop d’érable
200 g de cassonade ( sucre roux)
Le jus d’1 citron (ou bien 2 pincées de muscade râpée)
60 g ( 3 cuillères à soupe) de farine
1 pincée de sel
( accompagnement: crème fraîche bien froide )
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Peler et épépiner les pommes. Les couper en quartiers.
- Dans une cocotte, porter 75 cl ( 3/4 d e litre) d’eau à ébullition ….. Lui ajouter mélasse + cassonade + farine + citron ou muscade. Touiller vivement pour éviter les grumeaux …….. Plonger les quartiers de pommes et laisser cuire 20 mn en remuant de temps en temps …….
- Pendant ce temps, préparer la pâte des Grands-pères: – Dans un saladier, mélanger farine + levure + sel..
Incorporer le beurre coupé en noisettes …. puis peu à peu, sans cesser de touiller, l’eau ou le lait.
- Cuisson des Grands-pères: – A l’écumoire, retirer les quartiers de pommes du sirop.
En procédant par plusieurs fournées de 6 ou 8, par petites cuillerées, prendre de la pâte et la déposer dans le sirop où ont cuit les pommes. Couvrir. Laisser doucement cuire 20 mn.…….. Sortir ces premiers Grands-pères à l’écumoire et recommencer avec le restant de pâte ….. et ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Placer une feuille d’aluminium ou un couvercle sur les Grands-pères déjà cuits pour les garder au chaud.
- Servir les Grands-pères chauds, nappés de leur sirop chaud, accompagnés de crème fraîche très froide et de quartiers de pommes cuites dans le sirop.
Bon appétit !.