Recette n°8850: (Thaïlande) « Geuy Teuw Bhud Thai » ou Wok de vermicelle de riz à la thaïlandaise

Pour 4 personnes:

150 g de vermicelle de riz

100 g de chair de crabe ( frais, surgelé ou conserve)

100 g de crevettes crues et décortiquées ( frais ou surgelé)

1 cuillère à soupe de crevettes séchées ou de pâte de crevettes

1 gousse d’ail

1 cuillère à soupe de radis blanc ( daîkon) râpé et en conserve

2 cuillères à soupe de cacahuètes grillées et pilées grossièrement

1 botte de ciboulette

150 g de germes de soja cuit au naturel ( conserve)

1/2 cuillère à café de piment en poudre

2 cuillères à café de jus de tamarin ( ou du jus de citron)

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

2 cuillères à soupe de nam pla ( nuoc-mâm)

1 oeuf

1 citron

2 cuillères à soupe d’huile

( On peut rajouter 100 g de blanc de poulet émincé)

……………………………………………………………….

Faire tremper le vermicelle dans de l’eau froide au moins 2 heures ( jusqu’à ce qu’il ramollisse).

Peler et hacher l’ail.

Ciseler finement la ciboulette.

Griller et concasser les cacahuètes.

Couper le citron en fines rondelles … que vous couper chacune en 4.

  • Cuisson: – Dans un wok ou une poêle sur feu plutôt vif, chauffer l’huile. Y faire blondir l‘ail 1 mn …… Ajouter crabe + crevette ( + poulet) Faire sauter 3 mn …….. Ajouter le vermicelle égoutté + sucre + nam pla + jus de tamarin + poivre. Mélanger 1 mn …….. Ajouter cacahuètes + crevettes sèches + radis + piment. Mélanger 1 mn …………….. Casser l’oeuf et remuer rapidement …….. + ciboulette + 100 g de germes de soja. Tourner le tout 3 mn.… ( si le vermicelle vous parait encore trop craquant, ajouter 2 à 3 c à s d’eau et poursuivre la cuisson 1 à 2 mn).

Servir aussitôt, parsemé de petits morceaux de citron + les 50 g de germes de soja restants..

Bon appétit !.

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