






. La veille ou au moins 6 h avant, mettre à tremper, séparément, tous les fruits secs dans de l’eau .
. Attention! 4 heures de cuisson !.
Pour 6 personnes:
1,5 kg de pommes de terre
30 très fines tranches de petit salé ( lard de poitrine)
500 g de petits lardons
1 kg de pruneaux dénoyautés
100 g de raisins secs
100 g de cerises séchées
100 g de poires sèches
1 oeuf
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 petit verre ( 2 à 3 cl) d’eau-de-vie ( Marc de Savoie)
50 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement facultatif: salade verte)
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Egoutter les fruits secs qui ont gonflé dans l’eau.
Plonger les lardons 3 mn dans de l’eau bouillante …. Les égoutter….. Les passer 5 mn à la poêle dans du beurre, juste pour les saisir et légèrement blondir.
Peler et râper les pommes de terre.….. Les poser dans une passoire et bien les presser à la main pour extraire un maximum de jus……
Allumer le four th 6 (180°).
** Dans un saladier, bien mélanger pommes de terre râpées + 1 oeuf .. + farine + sucre …….. + pruneaux … + raisins secs … + cerises …. + les poires recoupées en morceaux + sel + poivre … + les lardons + l’eau-de-vie. Bien remuer pour avoir une préparation homogène.
- Prendre un moule à Kougelhopf ( ou un moule en couronne), celui-ci spécifique pour un Farcement se nomme » une Rabolire ». Le beurrer largement.
** Tapisser le moule avec les fines tranches de lard en les laissant dépasser un peu ……… Remplir le moule de la préparation aux pommes de terre ………… Rabettre les tranches de lard qui dépassent sur le dessus.
** Placer le moule dans un bain-marie ( = un plat plus grand rempli de 3 cm d’eau: vous en remettrez au fur et à mesure que le liquide diminuera).
Enfourner pour 4 heures.
- Pour servir: – Démouler et servir chaud, tiède ou froid.. MAIS, meilleur encore, attendre que le gâteau démoulé soit froid. Le couper en tranches d’1 bon cm. Passer ces tranches dans du beurre, les toaster des 2 côtés et servir chaud.
Bon appétit !.