Recette n°9280: (Algérie -dessert) Pain de la Chérifa aux marrons

Pour 4 à 6 personnes:

2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

4 barres de chocolat noir

250 g de crème de marrons

8 oeufs

100 g de farine

200 g de sucre en poudre

2 pincées de sel

Beurre et farine pour le moule

Sirop Bounto: – 250 g de sucre

le jus d’1 citron

10 cl d’eau de fleur d’oranger ou d’eau de géranium

Facultatif pour la déco: amandes pilées ou mélange de fruits confits détaillés en mini dés)

……………………………………………………….

Allumer le four th 5/6 ( 170°).

Beurrer largement un moule à manqué à bord assez haut. Le fariner.

Dans un saladier, fouetter longuement jaunes d’oeufs + sucre ……….

Monter les blancs d’oeufs + 2 pincées de sel en neige ferme …. Les ajouter délicatement en soulevant le tout au mélange de jaunes d’oeufs ………………. + farine + cacao .. Bien mélanger.

Couler la préparation dans le moule beurré et fariné.

Enfourner pour 35 mn environ.

…. Démouler le gâteau 3 mn après la sortie du four et le laisser refroidir.

  • *** Couper le « pain » ( = gâteau) en 2 parties dans l’épaisseur….. Tartiner la partie basse de crème de marrons …. Et re-placer la partie haute dessus en tassant un peu.
  • Préparer le sirop Bounto: – Dans une casserole sur feu vif, verser 1 litre d’eau + le jus de citron. Y fouetter le sucre pour le dissoudre …. Porter à ébullition … et aussitôt ajouter l’eau de fleur d’oranger ou de géranium. Poursuivre l’ébullition 7 à 8 mn pour obtenir un sirop « au perlé’ c’est à dire qu’i cuillère du sirop passée à travers un écumoire forme une pluie de perles).

Pendant ce temps, faire fondre les barres de chocolat ( micro-ondes)……Incorporer ce chocolat dans le sirop et bien mélanger … Oter du feu.

***Laisser le sirop au chocolat un peu tiédir ….. et en tartiner le dessus et les côtés du gâteau.

—(Parsemer de fruits confits ou d’amandes hachées)—

Laisser totalement refroidir.

Bon appétit !.

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