






Pour 6 personnes:
400 g de macaroni ( de préférence courts et rayés)
500 gr de haricots blancs frais écossés ou surgelés ( pour des secs, les faire tremper au préalable, une nuit dans de l’eau froide)
1 gros oignon
5 gousses d’ail
2 branches de céleri
4 ou 5 pommes de terre
6 tomates pelées, épépinées et hachées
15 feuilles de basilic frais
100 g de ventrèche ou de lardons
200 g de couenne de porc
2,5 litre de bouillon ( eau + cubes
1 cuillère à soupe de sel
6 tours de moulin à poivre
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
(Accompagnement facultatif: 100 g de Parmesan râpé)
……………………………………………………..
Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et hacher oignon + ail.
Hacher ventrèche ou lardons.
Emincer finement le céleri.
Ciseler finement les feuilles de basilic.
Peler et couper en petits dés les pommes de terre.
Couper la couenne en plusieurs morceaux.
- Dans une marmite ou un faitout, chauffer l’huile. Y faire revenir 3 mn oignon + ail + céleri + basilic + pommes de terre + lard haché. Baisser à feu doux. Couvrir 5 mn.…… Ajouter tomates + couenne + haricots + le bouillon + poivre ( vous ne salerez qu’à la fin sinon vos haricots resteraient durs !!). Mélanger en portant à ébullition……… Couvrir à moitié et laisser mijoter 2 heures à petit frémissement.
…. Remonter à feu vif. Saler. Plonger les macaroni pour le temps indiqué sur le paquet afin qu’ils soient « al dente ».Goûter.
- Servir très chaud dans la marmite, accompagné de Parmesan dont chacun se servira … ou pas.
Bon appétit !.
.