Recette n°9281: (Italie/Rome) Macaroni aux petits légumes

Pour 6 personnes:

400 g de macaroni ( de préférence courts et rayés)

500 gr de haricots blancs frais écossés ou surgelés ( pour des secs, les faire tremper au préalable, une nuit dans de l’eau froide)

1 gros oignon

5 gousses d’ail

2 branches de céleri

4 ou 5 pommes de terre

6 tomates pelées, épépinées et hachées

15 feuilles de basilic frais

100 g de ventrèche ou de lardons

200 g de couenne de porc

2,5 litre de bouillon ( eau + cubes

1 cuillère à soupe de sel

6 tours de moulin à poivre

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

(Accompagnement facultatif: 100 g de Parmesan râpé)

……………………………………………………..

Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler et hacher oignon + ail.

Hacher ventrèche ou lardons.

Emincer finement le céleri.

Ciseler finement les feuilles de basilic.

Peler et couper en petits dés les pommes de terre.

Couper la couenne en plusieurs morceaux.

  • Dans une marmite ou un faitout, chauffer l’huile. Y faire revenir 3 mn oignon + ail + céleri + basilic + pommes de terre + lard haché. Baisser à feu doux. Couvrir 5 mn.…… Ajouter tomates + couenne + haricots + le bouillon + poivre ( vous ne salerez qu’à la fin sinon vos haricots resteraient durs !!). Mélanger en portant à ébullition……… Couvrir à moitié et laisser mijoter 2 heures à petit frémissement.

…. Remonter à feu vif. Saler. Plonger les macaroni pour le temps indiqué sur le paquet afin qu’ils soient « al dente ».Goûter.

  • Servir très chaud dans la marmite, accompagné de Parmesan dont chacun se servira … ou pas.

Bon appétit !.

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