




Pour 4 à 6 personnes:
1 kg de potiron
100 g de poudre d’amandes
100 g d’amandes effilées
3 cuillères à soupe de fécule ( Maïzena)
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
3 cuillères à soupe de crème fraîche
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 citron
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de muscade râpée
50 g de beurre
1 pincée de sel
……………………………………………………………………………….
- De préférence la veille mais au moins qq heures avant: – Peler le potiron et retirer filaments + graines. Découper la chair en dés.
Râper le zeste de tout le citron. Extraire le jus du citron.
Dans une grande casserole d’eau salée, plonger le potiron + le jus de citron. Porter à ébullition pour environ 15 mn ………. Egoutter plusieurs heures.
………Allumer le four th 6 (180°).
Beurrer un moule à manqué. Sur le fond et les bords, répartir les amandes effilées: appuyer pour bien les faire adhérer.
- Ecraser en purée la chair de potiron. La travailler dans un saladier + fécule + levure + poudre d’amandes + sucre + suce vanillé + cannelle + muscade + zeste de citron râpé + crème fraîche ... pour obtenir une préparation homogène.
Faire fondre 40 g de beurre. L’incorporer.
Dans un bol, battre les oeufs en omelette. Les ajouter tout en touillant vivement.
Couler la pâte dans le moule.
Enfourner pour environ 45 mn.
Démouler sur un plat de service 5 mn après la sortie du four et laisser refroidir avant de déguster.
Bon appétit !.