Recette n°9331: (Chine/ Fujian ou Foukien – soupe) Soupe du Foukien

. Pour une version pékinoise, ajouter 1 c à s d’huile de sésame au fond de chaque bol avant les autres ingrédients — Pour une version vietnamienne, remplacer la sauce soja par du nuoc-mâm.

Pour 6 personnes:

2 litres de bouillon de boeuf léger ( eau + cubes)

150 g de foie de porc

200 g de porc rôti ( un reste de rôti)

2 oignons

1 oignon vert avec ses tiges ( ou 1 petit oignon blanc + qq feuilles de ciboulette)

200 g de nouilles de riz

200 g de germes de soja ( frais ou conserve)

1 boîte de chair de crabe ( ou 1 boîte de noix de st Jacques ou de moules au naturel)

6 cuillères à soupe de sauce soja

………………………………………………………………..

Préparer le consommé (bouillon) de boeuf en le chauffant….. Dès l’ébullition, y plonger le morceau de foie de porc pour 15 mn ……… puis sortir ce foie et le détailler en lamelles.

A la place du foie, dans le bouillon bouillant, plonger les nouilles de riz pour 5 mn ( vérifier le temps sur le paquet) …. Sortir les nouilles à l’écumoire et les garder au chaud.

Tailler le rôti de porc en fines lamelles.

Ouvrir la boîte de crabe ( de moules ou de st Jacques).

Peler et émincer les 2 gros oignons. Dans une poêle sur feu vif, faire frire les rondelles d’oignons jusqu’à une couleur brune mais sans qu’ils brûlent . Oter du feu.

Peler et hacher menu l’oignon vert et ses tiges.

  • Pour servir (service rapide): — Prendre 6 grands bols. Dans chacun, verser 1 c à s de sauce soja……… Répartir les nouilles bien chaudes par dessus ……………….. puis du foie de porc + du rôti de porc ….. + du crabe ( ou st Jacques ou moules) ………….. + des oignons frits + de l’oignon vert + des germes de soja ……………. Compléter chaque bol avec du bouillon bouillant.…… et servir aussitôt !!

Bon appétit !.

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