


Pour 4 à 6 personnes:
500 g de petits haricots rouges: les Pintos ( ou bien des haricots rouges ou noirs) secs ou déjà cuits en conserve
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de sucre
10 cuillères à soupe de saindoux
sel
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Pour des haricots secs, les faire tremper 8 à 12 h dans de l’eau froide ….. Les égoutter. Les mettre à cuire dans un faitout , largement recouverts d’eau non salée, pour 3 heures; ils doivent être tendre ——– Sinon, ouvrir la boîte de haricots cuits.
Ecraser les haricots au presse-purée.
Peler et hacher finement l’ail…. L’ajouter dans la purée + du se + le sucre.
*** Dans une casserole, sur feu doux, fondre un peu de saindoux …. Verser la purée de haricots et, à la fourchette, ne pas cesser de remuer en incorporant peu à peu le saindoux jusqu’) obtenir une purée homogène et crémeuse où une croûte aura tendance à se former.
Servir chaque convive dans des plats individuels ( avec des chips de maïs !).
Bon appétit !.