Recette n°9896: (Chine – dessert chaud) « Dorayaki » ou Crêpes de Shangai

. voir Recette n°176.

Pour 4 personnes:

330 g de haricots de soja rouges « adzuki »

210 g de sucre en poudre

5 cl d’huile

Pâte à crêpes: 110 g de farine

1 oeuf

2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées

8 cuillères à soupe d’huile

2 pincées de sel

……………………………………………………………………..

  • Purée de haricots rouges: – Faire tremper les haricots rouges secs toute une nuit dans de l’eau froide……… Le lendemain, changer l’eau et les faire cuire 2 h 30 jusqu’à ce qu’ils soient très tendres……..Bien les écraser à la fourchette …………….. Les tamiser ou les passer à travers une passoire fine pour éliminer les peaux……… Laisser bien égoutter cette purée 1 à 2 heures.

*** Verser la purée dans une casserole. ajouter sucre + 3 c à s d’huile. Bien mélanger, régulièrement, sur feu moyen, environ 40 mn, pour déssécher la pâte qui va devenir lisse et brillante… Oter du feu.

  • Pâte à crêpes: – Dans un saladier, mélanger farine + sel + l’oeuf entier …. + 12,5 cl d’eau …. Travailler jusqu’à obtenir une pâte souple. Laisser reposer minimum 30 mn.

…..Dans une petite poêle sur feu doux, faire torréfier ( griller) les graines de sésame en les remuant souvent…. Oter du feu.

*** Cuisson des crêpes: – Dans une poêle ou plaque à blinis, faire cuire et dorer des petites louches de pâte bien étalées ( 2 mn de chaque côté environ)…

—Au fur et à mesure qu’elles sont cuites, encore chaudes, tartiner ces petites crêpes de pâte de haricots rouges…. Les rouler ou les plier en 2 ( en « portefeuille »).

  • Dans une grande poêle, sur feu assez vif, chauffer 2 c à s d’huile. Y faire dorer les crêpes farcies jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes.
  • Tailler des lanières de crêpes de 2,5 cm de large……. Les servir chaudes, parsemées de sésame grillé.

Bon appétit !.

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