Recette n°146: (soupe chaude ou froide) Soupe au Pistou

Pour 4 personnes:

2 courgettes

1 oignon

2 navets

1 poireau

1 pomme de terre

1 branche de céleri

2 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou boîte)

1 poignée de haricots verts ( frais ou surgelés)

100 g de haricots blancs (frais ou surgelés) ou des haricots rouges

1 bouquet de basilic

100 g de spaghettis fins, de coquillettes ou des coudes

1 tête d’ail

25 cl d’huile d’olive

sel, poivre

(accompagnement: Parmesan ou Gruyère râpés

———————–

Nettoyer tous les légumes ( sauf les tomates) et les couper en petits dés.

Dans une cocotte, les faire revenir à petit feu dans 1 verre d’huile d’olive.

Blanchir les haricots blancs à l’eau salée. Dès le début de l’ébullition, les égoutter et les mettre dans la cocotte.

Saler, poivrer, couvrir et cuire à petits bouillons pendant 1 h 45 mn.

Pendant ce temps, préparer le « Pistou »: – Peler et écraser l’ail.

Effeuiller le basilic.

Dans un pilon, écraser l’ail + les feuilles de basilic puis verser peu à peu en filet l’huile tout en tournant énergiquement, comme pour monter une mayonnaise. La sauce étant bien prise, incorporer les tomates concassées.

A 1 h 45 mn de cuisson des légumes, ajouter les spaghettis coupés en petits morceaux et poursuivre la cuisson à découvert 15 mn.

Pour servir, verser 1/3 du Pistou dans la cocotte, bien mélanger et servir le reste à part en saucière, chacun se servira.

Accompagner d’un bol de fromage râpé.

Bon appétit !.

Publicités
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s