Recette n°2289: (Azerbaïdjan) Tabriz Kuftasi

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( ou Tebriz Köftesi)

Pour 4 personnes:

450 g d’agneau haché

200 g de pois chiches cuits au naturel

1 pomme de terre à purée cuite

4 oeufs durs

2 oignons

8 cerneaux de noix

4 pruneaux dénoyautés

4 tomates cerises

20 cl de jus de tomate ( 1 verre)

1 bouquet de ciboulette ciselée

1 petit bouquet de basilic ciselé

1 cuillère à soupe de sarriette éffeuillée

1/2 cuillère à café de 4 épices

1 cuillère à soupe de baies d’épine-vinette ( ou du piment en poudre)

sel, poivre

——————————————-

Peler et hacher les oignons. Piler l’épine-vinette. Peler la pomme de terre.

Dans une casserole, chauffer l’huile. Y faire fondre 1 oignon + jus de tomate. Oter du feu.

Mettre en purée pois chiches + pomme de terre.

Dans un saladier, bien malaxer à la main agneau + pois chiches + pommes de terre + ciboulette + basilic + sarriette + 4 épices + épine-vinette + sel + poivre.

Ecaler les oeufs durs. Séparer la farce précédente en 4.

Prendre 1 oeuf + 1 pruneau + 1 cerneau de noix + un peu d’oignon. Entourer avec 1/4 du mélange de viande pour former une boule d’environ 12 cm de diamètre.

Former ainsi 4 boules. Les déposer dans une cocotte.

Surmonter chaque boule d’1 tomate cerise + 1 cerneau de noix.

Napper de sauce tomate aux oignons + 1/2 verre d’eau.

Couvrir la cocotte. Laisser mijoter 50 mn environ.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

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