Recette n°2290: (Alsace) Kouglof aux lardons & noix

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Pour 8 personnes:

1 kg de farine

25 g de levure de boulanger

250 g de lardons fumés

80 g de cerneaux de noix

3 oeufs

40 cl de lait entier

300 g de beurre mou

50 g de sucre en poudre

10 g de sel ( = 2 cuillères à café)

——————————————-

Dans un saladier, verser la moitié de la farine + la levure de boulanger + la moitié du lait (20 cl). Bien mélanger. Laisser reposer environ 30mn, la pâte doit avoir doublé de volume.

Beurrer largement un moule à kouglof. Poser des cerneaux de noix dans chaque cannelure.

Dans un bol, battre les oeufs en omelette. Faire tiédir le reste de lait.

Dans un autre saladier, Mélanger reste de farine + lait tiédi + oeufs battus + sel.             Bien pétrir pendant au moins 10 mn.

Incorporer beurre + sucre + le levain préparé au début. Pétrir 15 mn.

Couvrir d’un linge humide. Déposer dans un endroit plutôt chaud pour 1 heure.

Tapoter la pâte. La rompre en plusieurs endroits pour évacuer l’air.

Incorporer les lardons en veillant bien à les répartir.

Déposer la pâte dans le moule. Laisser à nouveau reposer 1 heure dans un endroit tiède.

Allumer le four th 6 (180°).

Enfourner pour 45 mn. Le kouglof doit dorer sans trop ( couvrir d’alu vers la fin).

Laisser complètement refroidir avant de démouler.

Servir coupé en tranches pour l’apéritif ou pour accompagner de la charcuterie.

Bon appétit !.

 

 

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