Recette n°2609: (entrée froide) Carpaccio de st Jacques au vin blanc fruité

indkex im71ages

 

 

 

 

( marinade 5 mn)

Pour 4 personnes:

12 noix de st Jacques sans corail

1 ou 2 échalotes

1/2 bouquet de cerfeuil + 1/2 bouquet de ciboulette

Le jus d’1/2 citron

1 pincée de coriandre en grains

10 cl de vin blanc fruité type Chablis ou Riesling

10 cl d’huile d’olive

Qq grains de poivre blanc

sel, poivre

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Peler et hacher finement les échalotes.

Ciseler cerfeuil + ciboulette.

Ecraser grossièrement grains de coriandre & de poivre blanc.

Rincer et sécher les st Jacques. Les émincer finement et les disposer en couronne, dans les 4 assiettes au fur et à mesure, en les faisant se chevaucher légèrement.

Dans un bol, bien mélanger jus de citron + vin blanc + huile d’olive + échalotes.             Napper sur les 4 assiettes, les st Jacques avec cette émulsion.

Parsemer les grains de coriandre & poivre concassés + de fines herbes.

Entreposer 5 mn au frigo ( pas beaucoup plus longtemps sinon les st Jacques seront trop « cuites ».

Servir bien frais ( avec, très frais, le même vin blanc que pour la marinade à boire à table).

Bon appétit !.

 

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