1 kg de morue salée (à dessaler la veille, coupée en morceaux, posée dans un égouttoir plongé dans une grande quantité d’eau froide que l’on renouvelle plusieurs fois en 24 h) ou de la morue déjà dessalée
2 oignons
3 gousses d’ail
2 ciboules ( ou 1 poireau)
1 bouquet de persil
1 piment séché ( ou 1/4 de cuillère à café de piment en poudre)
2 ou 3 cuillères à soupe de chapelure
20 cl de lait de coco
3 cuillères à soupe d’huile
40 g de beurre
sel, poivre
( accompagnement: salade verte)
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Faire dessaler la morue la veille.
Egoutter la morue et la couper en morceaux plus petits. Epépiner le piment et l’émincer très fin. Piler piment + morue au pilon ou à la fourchette pour obtenir une purée (7 à 8 mn).
Peler et écraser l’ail.
Peler et émincer les oignons.
Emincer les ciboules ou le poireau.
Hacher le persil.
Allumer le four position grill.
Beurrer un plat à gratin.
Dans une poêle, chauffer l’huile. Y faire blondir purée de morue + ail + oignons + ciboules + persil + peu de sel + poivre en incorporant peu à peu le lait de coco.
Etaler la préparation dans le plat pour le four.
Parsemer de chapelure + des noisettes de beurre.
Enfourner et laisser gratiner ( 7 à 8 mn environ): le gratin doit être bien doré.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.