Pour 4 personnes:
4 calamars entiers nettoyés et pelés (par le poissonnier)
2 citrons
Qq tiges de persil
sel, poivre
(accompagnement: chutney de tomates voir Recette n°5 – Compote d’oignons voir Recette n°2066 – Sauces Mojo Verde et Mojo Picon voir Recette n°2304 – Sauce verte voir Recettes n°190 et 353 – Sauce catalane voir Recette n°1186- Anchoïade voir Recette n°1534 – Sauce roumaine voir Recette n°2526 – Sauce piquante voir Recette n°2873 – Rouille voir Recette n°1522 – Tchatchouka voir Recette n°2263 – Compotée de courgettes voir Recette n°439 …)
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Chauffer la plancha à température maximum.
Avec un couteau pointu, ciseler le corps des calamars sans entailler jusqu’au bout pour les laisser entiers. Saler, poivrer.
Déposer les calamars sur la plancha pour les saisir 3 mn de chaque côté.
Baisser la température et poursuivre la cuisson 20 mn en les retournant régulièrement.
Ciseler le persil.
Découper les citrons en quartiers.
Servir très chauds, parsemés de persil et accompagnés de citrons ( et de sauces diverses).
Bon appétit !.