200 g de figues fraîches ( ou surgelées)
150 g de poudre d’amandes
100 g de sucre glace
50 g de sucre brun ( cassonade)
4 oeufs
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
125 g de beurre mou
facultatif: 1 poignée d’amandes effilées
Beurre et farine pour le moule
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Beurrer et fariner un moule à manqué ou à cake. Entreposer au frigo.
Allumer le four th 6 (180°).
Retirer le pédoncule dur des figues. Recouper les figues en 2.
Faire fondre la moitié du beurre pour qu’il soit « noisette » c’est à dire qu’il commence à dorer. Oter du feu.
Dans un saladier, fouetter oeufs + sucre glace.
Incorporer sucre brun + poudre d’amandes + farine + levure + beurre noisette + beurre mou. Bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule.
Répartir dessus les figues en les enfonçant un peu dans la pâte.
( Parsemer d’amandes effilées)
Enfourner pour 25 à 30 mn: vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau plantée au coeur du gâteau qui doit ressortir sèche.
Démouler 5 mn après la sortie du four.
Laisser refroidir avant de déguster.
Bon appétit !.