Recette n°3398: (Maroc) Tajine de keftas, sauce tomate

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

500 g de viande d’agneau hachée ( ou mouton ou boeuf un peu gras)

( facultatif: 4 oeufs)

2 grosses boîtes ( 1 kg) de tomates pelées, épépinées et concassées

1/2 bouquet de persil

1/2 bouquet de coriandre fraîche

2 oignons

4 gousses d’ail

1/4 de cuillère à café de piment en poudre ( ou de l’Harissa)

1/2 cuillère à café de cumin en poudre

1/2 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de Ras-el-hanout

1 cuillère à café de sucre en poudre

100 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et hacher oignons + ail.

Hacher persil + coriandre. ( En réserver un peu pour la déco finale).

Préparer les boulettes ( = keftas): – Dans un saladier, bien mélanger viande hachée + persil & coriandre + 1 pincée de piment + cumin + paprika + ras-el-hanout + sel + poivre.  Entreposer au frigo au moins 30 mn ( vous pouvez préparer cette farce qq heures avant !).

Pour la sauce: – Dans une poêle, chauffer le beurre. Y faire blondir oignons + ail.

Ajouter tomates + 2 à 3 pincées de piment + curcuma + sucre + sel + poivre. Laisser compoter à découvert 30 à 40 mn.

  • Prélever des cuillères à soupe de la préparation à la viande et former des boulettes.

La sauce tomate ayant réduit et épaissi, y déposer les boulettes. Couvrir à moitié et laisser mijoter 25 mn.

( 2 mn avant la fin, vous pouvez ou non monter un peu le feu, casser sur la tajine les 4 oeufs et laisser le blanc prendre)

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

 

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