Recette n°3548: Lapin au chocolat

( marinade la veille)

Pour 6 personnes:

1 lapin coupé en morceaux

140 g de cacao en poudre non sucré

2 oignons

3 carottes

3 côtes de céleri

1 bouquet garni

1 bouteille de vin blanc sec

60 g ( 3 cuillères à soupe) de farine

4 clous de girofle

2 cuillères à soupe d’huile

120 g de beurre

sel, poivre

( accompagnement: purée de céleri – frites – riz – tagliatelles)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Marinade 12 h minimum: – Peler les carottes. Les couper en dés.

Emincer les côtes de céleri, pas trop finement.

Peler les oignons. Y planter les clous de girofle.

Etaler 100 g de cacao sur une assiette. Y rouler les morceaux de lapin.

Installer les morceaux de lapin dans une terrine ou un saladier. Ajouter oignons + carottes + céleri. Verser vin blanc + huile.

Couvrir la terrine. L’entreposer au frigo pour 12 h minimum.

Cuisson: – Sortir le lapin de sa marinade et l’éponger sur du papier absorbant.

Verser la marinade dans une casserole. La faire réduire 20 mn à feu moyen.

Dans une cocotte, chauffer 60 g de beurre ( laisser le reste de beurre hors du frigo). Y faire revenir le lapin. Saler, poivrer.

Ajouter la marinade et ses légumes sauf le bouquet garni. Couvrir. Laisser mijoter 1 heure.

Sur une assiette, écraser à la fourchette reste de beurre  (60 g) + cacao restant (40 g).

Le lapin étant cuit, le sortir à l’écumoire + les légumes ( jeter les oignons et leur clous de girofle). Les disposer sur le plat de service.

Mettre le beurre au cacao dans le jus de cuisson. Au fouet, touiller la sauce 3 à 4 mn, pour bien la lier – puis la verser sur le lapin.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

 

 

 

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