Recette n°3570: Lapin mariné au vin blanc, orange et cannelle

 

 

 

 

(marinade la veille)

Pour 4 à 6 personnes:

1 lapin coupé en morceaux

1 litre de vin blanc plutôt doux

1 oignon

1 carotte

1 zeste d’orange

1 bouquet garni

1 pincée de cannelle

1 pincée de coriandre en poudre

1 pincée de muscade

15 cl (150g) de crème fraîche

60 g de beurre

1 cuillère à soupe de Maïzena ( = fécule – ou bien de la farine)

sel, poivre

(accompagnement: tagliatelles – riz)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

La veille: – Peler et émincer carotte + oignon.

Dans une casserole, préparer la marinade: mettre vin blanc + carotte + oignon + zeste d’orange + bouquet garni + cannelle + coriandre + muscade. Porter à ébullition.

Dans une terrine ou un saladier, mettre les morceaux de lapin. Saler, poivrer.               Arroser de marinade chaude. Couvrir. Entreposer au frigo au moins 12 h.

Pour la cuisson le lendemain: – Sortir les morceaux de lapin de la marinade. Les sécher sur du papier absorbant.

Dans une cocotte, chauffer le beurre. Faire dorer les morceaux de lapin puis couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 45 mn en retournant les morceaux plusieurs fois.

Pendant ce temps, verser la marinade dans une casserole et la laisser réduire de moitié. Puis la passer à travers un chinois.

Dans un bol, fouetter crème fraîche + Maïzena + sel + poivre.

Le lapin étant cuit, sortir les morceaux et les disposer sur le plat de service.

Verser la marinade filtrée dans la cocotte et touiller à la cuillère en bois en grattant les sucs de cuisson du lapin.

Ajouter la crème fraîche liée et mélanger au fouet 2 mn, le temps de réchauffer la sauce et qu’elle épaississe.

Napper le lapin de cette sauce.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

 

 

 

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