Recette n°3662: (Normandie: Trouville-sur-mer) Filets de turbot à la trouvillaise

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1 turbot un peu épais dont vous faites lever les 4 filets

1 litre de moules

1 litre de coques

200 g de crevettes grises cuites et décortiquées ( ou 200 g de queues de gambas décortiquées ou de queues de langoustines décortiquées)

25 cl de vin blanc sec

6 cuillères à soupe de crème fraîche

40 g de beurre

60 g ( 3 cuillères à soupe) de farine

Qq tiges de persil

sel, poivre

(accompagnement: riz – tagliatelles ou autres pâtes)

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Gratter et rincer moules et coques.

Dans un faitout, sur feu vif, mettre moules + coques. Couvrir. Laisser les coquillages s’ouvrir 5 mn en secouant plusieurs fois le récipient.

Renverser les coquillages dans un égouttoir placé au-dessus d’un plat creux pour recueillir le jus de cuisson.

Retirer toutes les coquilles.

Filtrer le jus de cuisson.

Allumer le four th 7 (210°).

Beurrer un plat pour le four. Y étaler les filets de turbot. Arroser du jus de cuisson des moules & coques + le vin blanc. Saler, poivrer. Enfourner pour 15 mn.

Sortir le poisson du four. Prélever les 3/4 du jus de cuisson. Recouvrir le plat d’une feuille d’alu pour garder le poisson au chaud.

Dans une casserole, fondre le reste de beurre. Saupoudrer de farine et mélanger vivement. Verser peu à peu le jus de cuisson mis de côté et laisser mijoter 5 mn en fouettant.

Incorporer la crème fraîche. Bien mélanger.

Ajouter moules + coques + crevettes. Réchauffer doucement 3 mn en touillant.

Hacher le persil.

Répartir les filets de turbot sur les assiettes. Napper de sauce aux coquillages. Parsemer de persil et servir sans attendre.

Bon appétit !.

Publicités
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s