Recette n°4058: Blanquette de coquilles st Jacques

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

12 à 16 noix de st Jacques ( le double en noix de pétoncles)

3 oignons

1 gousse d’ail

200 g de champignons de Paris

5 cl (1,5 verre à liqueur) de Cognac, Armagnac ou eau-de-vie ou marc de pays

50 cl ( 1/2 litre) de fumet de poisson ( eau + poudre ou cube) ou simplement de l’eau

25 cl de vin blanc

1 jaune d’oeuf

20 cl (2 dl ou 200 g) de crème fraîche

1 cuillère à soupe de farine

1 pincée de 4 épices (poivre + muscade + gingembre + girofle ou cannelle)

80 g de beurre

sel, poivre

(Facultatif: vous pouvez rajouter dans cette blanquette qq crevettes, des câpres ou des morilles cuites au naturel.

Accompagnement: riz, polenta ou pâtes: linguine, tagliatelles ….

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Laver et sécher les noix de st Jacques ( si vous utilisez des noix congelées, ne pas les dégeler avant la cuisson).

Peler et hacher oignons et ail.

Nettoyer et émincer finement les champignons.

Préparer le fumet de poison en le chauffant.

Dans une poêle sur feu vif, fondre 50 g de beurre. Y faire raidir les noix de st Jacques ( 2 à 3 mn).

Arroser avec l’alcool. Flamber.

Baisser sur feu doux. Ajouter les oignons hachés. Couvrir. Laisser suer sans colorer les oignons. ( 5 à 7 mn)

Saupoudrer de farine et mélanger rapidement (1 mn).

Verser, tout en mélangeant, fumet de poisson ( ou eau) + vin blanc.

Ajouter ail + 4 épices + sel + poivre. Faire doucement mijoter en touillant souvent 15 mn.

D’autre part dans une poêle, chauffer le beurre restant (30 g). Y faire revenir les champignons.

Dans un bol, battre crème fraîche + jaune d’oeuf + sel + poivre.

Incorporer aux st Jacques les champignons + le contenu du bol. Bien mélanger en réchauffant le tout sur feu doux 3 à 4 mn. (Surtout ne pas laisser bouillir ce qui casserait la sauce !!).

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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