Recette n°4314: (dessert tiède ou froid) Galette des rois à la pâte de noisettes et au gingembre confit

 

 

 

 

 

– à préparer de préférence la veille + 1 nuit au frigo ( sinon, minimum 2 heures) –

Pour 4 à 6 personnes:

75 g de noisettes en poudre  ( ou poudre d’amandes ou de noix)

75 g de beurre mou

1 gros oeuf  ( 75 g)

75 g de sucre en poudre

ou bien = vous pouvez utiliser 300 g de beurre ou crème de noisettes tout prêts)

2 rouleaux de pâte feuilletée

1 morceau de gingembre confit petit ou gros selon votre goût ( ou citron ou orange confits)

1 oeuf + 2 cuillères à soupe d’eau, de lait ou de crème fraîche

1 fève

………………………………………………………………………………………………………………………………….

La veille ou 3 heures avant minimum: – Préparer la pâte de noisettes en mélangeant énergiquement poudre de noisettes + beurre + oeufs + sucre jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

Découper en mini dés le gingembre confit.

Etaler sur un moule à tarte ou une plaque du four un papier cuisson.

Y dérouler 1 des disques de pâte feuilletée.

Etaler dessus, jusqu’à 2 clm du bord, la pâte de noisettes.

Poser la fève.

Recouvrir avec le 2ème disque de pâte feuilletée. Humidifier légèrement le bord pour bien souder les 2 pâtes et former un ourlet ou bien appuyer tout le tour avec les dents d’une fourchette, ou bien encore, strier le bord avec la pointe d’un couteau.

Entreposer au frigo de 2 heures à une nuit entière.

Cuisson: – Allumer le four th 6 (180°).

Sortir la galette du frigo.

Dans un bol, battre 1 oeuf + eau, lait ou crème fraîche. En badigeonner le dessus de la galette ( pour une plus belle dorure !).

A la pointe de couteau, décorer le dessus de galette en perçant la pâte de temps en temps ( pour laisser s’échapper les vapeurs).

Enfourner pour 50 mn environ, que la galette soit bien dorée sans trop cuire pour ne pas être sèche.

Laisser tiédir ou refroidir.

Bon appétit !.

 

 

 

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