Recette n°4530: (Provence)  » Bavarèu de bioù au coulis d’oùliva » ou Bavette de boeuf au coulis d’olive

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1 morceau de bavette ( ou autres morceaux de boeuf) de 1,2 kg coupé en 4 steaks

2 cuillères à soupe de tapenade ( voir Recette n°339)

24 olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles

2 tiges de basilic

2 cuillères à soupe de moutarde

3 cuillères à soupe de crème fraîche

20 cl ( 1 verre) de vin blanc

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

(accompagnement: purée ou écrasé de pommes de terre – chips – Tomates provençales voir Recette n°574)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Dans une poêle sur feu vif, chauffer l’huile. Y saisir les steaks 2 mn de chaque côté et les sortir de la poêle ( ou qq mn de + de cuisson si vous préférez !). Saler, poivrer.

Dans un bol, fouetter tapenade + moutarde + crème fraîche. Jeter l’huile de cuisson des steak. Remettre la poêle sur feu moyen et y verser le vin blanc. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié.

Verser le contenu du bol dans la poêle et fouetter vivement pour obtenir une crème.

Ajouter les rondelles d’olives vertes + le jus rendu par les steaks mis de côté. Bien mélanger et verser la sauce sur les steaks.

Décorer de feuilles de basilic juste déchirées.

Servir aussitôt.

Bon appétit !.

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